Типы кейсов

В парламентских дебатах используются некоторые различные типы кейсов. Разумеется, список, представленный в данном пособии, не окончателен: некоторые кейсы лежат за пределами нижеперечисленных групп. Часто кейсы воплощают в себе элементы нескольких групп: например, кейс о легализации эвтаназии сочетает как проектные, так и ценностные аспекты.

Проектный (политический) кейс. Проектный кейс определяет какую-либо существующую на свете проблему, выдвигает план действий, разработанный для ее решения и команда, защищающая его, убеждает в необходимости его утверждения Парламент, Мажилис, Президента, ООН, ОБСЕ, Господа Бога или любое другое действующее лицо (не обязательно из среды правительства). Также важно, что проектный кейс обеспечивает некоторое столкновение, то есть требует совершить изменения в существующем положении дел. Не стоит работать над кейсом, защищающим мизерный сдвиг в каком-нибудь мелком и почти не используемом законе. Вот примеры некоторых проектных кейсов:

-владение марихуаной и ее использование должны быть узаконены;

-ООН должна предоставить Японии постоянное место в Совете Безопасности;

-общий налог на прибыль должен быть отменен.

Ценностный (философский) кейс. При игре по этому кейсу Правительство предлагает и защищает какую-либо философскую позицию. Объектом внимания философского кейса являются скорее абстрактные философские принципы, нежели конкретные действия. Философский кейс тесно переплетен с дискуссией, в которой у Правительства есть шанс доказать, что их точка зрения на какое-либо моральное или философское положение вещей – единственно правильная. Хотя события реальной жизни и могут быть использованы для поддержки философского утверждения, основной фокус – на столкновении именно философских ценностей.

-свобода ценнее равенства;

-высшая мера наказания, несомненно, несправедлива;

-доброжелательная диктатура – лучшая форма государственного устройства;

-взять одну невиновную жизнь, чтобы спасти десяток других – морально.