Следует запретить выезд талантливой молодежи за границу

Проблема утечки "мозгов" - проблема всего постсоветского региона. Огромное число талантливой молодежи ежегодно покидает территорию своей страны и большая их часть не возвращается на Родину, обустроившись на территории другого государства.
Попытки правительства по мотивации обучению внутри страны ничего не дают, что является важной причиной покидания страны.
за
0
против
5
Аргументы «ЗА»

1 аргумент

20.07.2014 03:16
В ситуации нынешнего Таждикистана, где наблюдается высокий уровень утечки мозгов, необходимо предотвратить выезд талантливой молодежи за границу. Это касается не только непосредственного запрета (законодательного или иного), но и мотивации остаться в стране, что не входит в тему данной резолюции и об этом можно отдельно поговорить.
Предотвращение выезда молодых талантов за границу содействует:
  • улучшению кадрового резерва в стране со всеми вытекающими (улучшение в разных сферах, в первую очередь)

  • вследствии первого, повышается уровень конкуренции на рынке труда, что приводит к улучшению уровня подготовки молодежи к завоеванию своего места в социуме. Повышенное предложение порождает увеличение выбора, а значит, более тшательную подборку кадров и повышение требований, что способствует улучшению всех сфер жизни страны

  • предотвращает случаи вербовки молодых людей за границой, как террористическими группировками, так и непосредственно государствами, в результате чего таланты будут потеряны безвозвратно

Аргументы «ПРОТИВ»

6 аргументов

18.07.2014 12:00
Здравствуйте ВСЕМ, если этот талант приобретен не от БОГА, а силами республики (Средняя школа, ВУЗ, колледжи и прочее) то этот человек не должен покидать Таджикистан. Если в случай этот человек находясь за пределами Таджикистана, применяет свой талан для Таджикистана, то почему бы и нет
19.07.2014 00:43
+1
Alexander Zakirich. Смею полагать, что если вы подлерживаете данную резолюцию, то вам следовало бы написать свой Аргумент на другой стороне. Касательно запрета, какой бы идеальной не была система образования в стране (любая имеется в виду), пока сам человек не захочет, он не станет выдающимся учёным или нужным обществу человеком, соответственно, тут единственная заслуга государства в предоставлении нужных условий (что является ее фундаментальной обязанностью) и отсюда возникает вопрос: имеет ли государство какого либо рода право запретить, ограничить своих граждан, тем самым нарушая основные принципы демократии и при этом продолжать называться демократической. И еще при этом не давать своим гражданам возможности совершенствовать свои навыки и знания, получить определённый опыт, вернуться в свою родину и начать реализовывать новшества у себя в стране? Согласен, вынужден признать, что не все возвращаются, но это зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Надо задаться правильным вопросом: а почему они вообще уезжают? Почему вообще в нашей стране имеет место отток мозгов? Исходя из этого, надо решать именно коренные проблемы, чтобы не приходилось ограничивать людей, потому что сколько не борись с последствиями, пока существует корень, оно будет существовать.
19.07.2014 08:29
С некоторыми вашими мыслями я согласен но что касается принципов демократии и демократического государства вы слегка ошиблись тут скорее правовое государства не может запретить
20.07.2014 03:21
Запрет, пордчеркиваю — в резолюции речь идет именно о запрете, в первую очередь, противоречит одним из основных принципов демократической страны в целом и Конституции РТ в частности, а именно — свободе передвижений, выборе места жизни, деятельности и учебы. Это — лишь по части оговоренных непосредственно в законах моментов.
Кроме нарушения законов, запрет выезда в нынешних условиях Таджикистана, где система образования хромает по разным причинам, а рынок труда находится в плачевном состоянии из-за низкой заработной платы и трудностей полуения достойной работы, отнимет у молодых людей получать более лучшее образование за рубежом и служить своей Родине лучше, а также получить хорошую работу с достойной зарплатой. Имея ввиду вышесказанное, рассматривая резолюцию о запрете выезда молодых талантов за рубежом, мы фактически ставим их перед выбором — жить или выживать.
11.09.2016 23:22
Запрет на выезд за границу талантливой молодежи очень выгоден заграничным потребителям мозгов. Ведь в результате такого запрета, выехать смогут только самые талантливые (менее талантливые выехать не сумеют, не хватит таланта). А когда просто талантливые станут не молодыми, они смогут выехать, а недостаток таланта будет в значительной мере скомпенсирован накопившимся опытом. Поэтому запрет на выезд талантливой молодежи более вреден, чем ее свободное передвижение.
Насильно мил не будешь.
В рай силой не загонишь.
Нужно создавать условия.